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Die im Gewächshaus schädlichen Minierfliegen gehören zur Familie Agromyzidae mit den Gattungen Phytomyza und Liriomyza sowie zur Familie Drosophilidae mit der Gattung Scaptomyza. Arten der Gattung Liriomyza sind eingeschleppte Schädlinge und können besonders an Gemüsekulturen schädigen. Einheimische Minierfliegenarten sind meist monophag und weniger schädlich. Von den Gemüsekulturen im Gewächshaus werden besonders Gurken, Tomaten, Salat, Paprika und Aubergine geschädigt. Auch bei Zierpflanzen spielen Minierfliegen als Schädlinge eine Rolle, vor allem bei Chrysanthemen, Fuchsien, Gerbera, und Primeln.

Die beinlosen Larven der Minierfliegen fressen minenartige Gänge in das Parenchymgewebe von Blättern. Zur Eiablage bohren die Weibchen mit Hilfe ihres Legebohrers ein Loch in die Blattepidermis und legen die Eier darunter ab. Die Larven der Gattung Liriomyza verlassen nach dem Reifefraß im Parenchymgewebe die Blätter und verpuppen sich im Boden; die Larven der Gattung Phytomyza verpuppen sich im Blatt. Die erwachsenen Fliegen schädigen die Blätter, indem sie mit ihrem Legebohrer hineinstechen und sich vom Zellsaft ernähren, wodurch sich der Zierwert der Pflanzen deutlich verringert. Durch die Verletzung der Blattepidermis können pflanzenschädliche Bakterien- und Pilzkrankheitskeime eindringen, sodaß es auch zu einer indirekten Schädigung kommen kann. Minierfliegen lieben Temperaturen über 20 °C, bei denen sie sich sehr schnell vermehren können.

Bei einer Temperatur von 25 °C dauert die Gesamtentwicklung bei einigen Arten weniger als 20 Tage. Daher sollten in den Sommermonaten befallsgefährdete Kulturen einmal wöchentlich kontrolliert werden, damit biologische Maßnahmen, wie der Einsatz von Dacnusa- oder Diglyphus-Schlupfwespen, rechtzeitig eingeleitet werden können. Auch mit Gelbtafeln kann der Befallsverlauf kontrolliert werden. Da sich Minierfliegen auch an Wildkräutern wie Disteln, Franzosenkraut, Vogelmiere und Winden vermehren, sollte darauf geachtet werden, daß die Kräuter unter den Tischen entfernt werden (Gewächshaushygiene).

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