Die Kirschessigfliege (Drosophila suzukii). Sie gehört zur Familie der Taufliegen und stammt ursprünglich aus Südostasien. In den letzten Jahren wird sie immer mehr zu einem Problem im Obstbau. Besonders dunkle Früchte mit weicher Schale, wie Himbeeren, Blaubeeren, Trauben und Kirschen sind häufig betroffen. Im Gegensatz zur Kirschfruchtfliege werden auch gesunde und unbeschädigte Früchte von der Kirschessigfliege befallen. Sie besitzt einen sägeartigen Legeborer, mit dem sie die intakte Schale durchdringen kann, um im Inneren der Früchte ihre Eier abzulegen. Ein Weibchen kann im Laufe seines mehrere Monate langen Lebens einige 100 Eier legen. Hierdurch sind zwischen 5 und 15 Generationen pro Jahr möglich. Befallene Früchte weisen kleine Verletzungen und weiche Stellen an der Schale auf. Durch diese können Fäulnisbakterien in die Frucht eindringen, was zur Bildung von Essig und ihrem Verderb führt. Geschützt werden können gefährdete Bäume und Sträucher durch Einnetzen oder den Einsatz von entsprechenden Lockstoff-Fallen.
Lockstoff Kirschessigfliege
Lockstoff zum Fang der Kirschessigfliege. Die Kirschessigfliegen-Falle ist nicht enthalten.
Kanister mit 5 Liter Lockstoff.
Lockstoff für die Kirschessigfliege
Lockstoff zum Fang der Kirschessigfliege (Drosophila suzukii) in Lockstoff-Fallen
Biologie der Kirschessigfliege
Die Kirschessigfliege (Drosophila suzukii) befällt insbesondere weichschalige Früchte wie Beeren und Trauben, aber auch Kirsche, Pflaume, Pfirsich, Aprikose werden befallen. Späte Kulturen sind besonders gefährdet. Aufgrund ihres sägeartigen Legebohrers ist sie in der Lage, auch gesunde Früchte zu schädigen. Der Schaden äußert sich durch kleine Verletzungen der Frucht sowie durch weiche, eingedrückte Stellen. Mit der Eiablage ist ab dem Farbumschlag der Früchte zu rechnen, wobei reife Früchte bevorzugt werden. Es besteht daraufhin die Gefahr von Fäulnis und Bildung von Essig in der Frucht.
Zusammensetzung des Lockstoffes für Kirschessigfliegen
Apfelweinessig, Traubenmost, Zucker
Anwendung
Nach 14 Tagen die Fallen neu auffüllen
Lagerung
trocken bei 15 - 25 °C lagern. 18 Monate ungeöffnet haltbar.
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