Trichogramma-MAXI-ABO Lebensmittelmotten
Trichogramma evanescens Schlupfwespen sind die natürlichen Gegenspieler der Lebensmittelmotten. Sie parasitieren die Eier der Schadschmetterlinge und entwickeln sich in diesen, sodass sich keine neuen Motten entwickeln können.
Das Abo enthält 3 Lieferungen im Abstand von 3 Wochen. Pro Lieferung 10 Karten mit je 2.000 Stück.
1 Karte reicht für ein Schrankfach oder 1 Regalboden.
Inklusive Versandkosten für die beiden Nachlieferungen.
Schlupfwespen gegen Lebensmittelmotten
Die Schlupfwespe Trichogramma evanescens gegen Dörrobstmotte, auch als Lebensmittelmotte bezeichnet (Plodia interpunctella), die Mehlmotte (Ephestia kuehniella) und die Getreidemotte (Sitotroga cerealella).
Anwendungsbedingungen
- Einsatzort: Innenräume, in denen Lebensmittel oder Textilien gelagert werden.
- Temperatur: mindestens 15 °C, optimal 22 bis 28 °C, maximal 32 °C
- Luftfeuchtigkeit: > 65 %
Ausbringung der Trichogramma-Schlupfwespen gegen Lebensmittelmotten
- Entsorgen Sie vor dem Einsatz alle befallenen Vorräte und reinigen Sie Schränke und Ecken. Lagern Sie Tierfutter nicht mit Lebensmitteln zusammen.
- Öffnen Sie die Karten nicht! Die Schlupfwespen schlüpfen selbständig aus den seitlichen Öffnungen heraus.
- Vorsicht, die Karten nicht quetschen!
- Verteilen Sie pro Ausbringung 5 Trichogramma-Karten in der Nähe der Vorräte oder der befallenen Textilien. Auf jeder Karte befinden sich 2.000 Schlupfwespen-Puppen. Eine Karte reicht für ein Regal oder ein Schrankfach. Eine Überdosierung wirkt sich nicht negativ auf den Bekämpfungserfolg aus.
- Bringen Sie Trichogramma gegen Lebensmittelmotten 3 - 4 mal im Abstand von 21 Tagen aus.
Biologie der Schlupfwespe Trichogramma evanescens
Trichogramma evanescens ist eine nur 0,3 bis 0,4 mm große Schlupfwespe. Sie legt ihre Eier (120 Eier/Weibchen) in die abgelegten Eier der Schädlinge ab, wodurch diese abgetötet werden. Nach 8 - 10 Tagen schlüpft das erwachsene Insekt, dessen Lebensdauer bei Zimmertemperatur 5 - 10 Tage beträgt.
Lebensweise der Motten
Unter den Lebensmittelmotten ist die Dörrobstmotte (Plodia interpunctella) die häufigste Art. Die Larven der Lebensmittelmotten ernähren sich von Trockenfrüchten, Getreideprodukten, Nüssen, Gewürzen, Kakao, Kaffee, Tee, Nudeln und Tiertrockennahrung. Durch ihren Fraß, ihre Spinntätigkeit und ihre Kotausscheidungen fördern sie den Verderb von Lebensmitteln und begünstigen weitere Schäden durch Pilze und Milben. Beim Menschen kann es zu allergischen Reaktionen auf die Kotreste kommen. Nach einer vierwöchigen Fraßtätigkeit verpuppen sich die Raupen. Die erwachsenen Falter schlüpfen nach einer Puppenruhe von etwa 10 Tagen und nach der Paarung beginnt der Kreislauf von neuem. Ein Weibchen kann bis zu 200 Eier legen. Die Falter sind sehr leicht an der markanten Flügelfärbung zu erkennen (auf den Vorderflügeln bronzefarbene Binden auf silberfarbenem Grund), Größe ca. 1 bis 1,5 cm. Die Larven sind gelblich-weiß gefärbt und werden bis 1,5 cm groß.
Mehr Informationen über die Bekämpfung von Lebensmittelmotten finden Sie hier in unserem Ratgeber.
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